Manmin News, Manmin, Manmin Central Church, drLee, jae-rock Lee
 
 

Любовь не превозносится_ Духовная любовь (5)
New Update
Очень часто, когда люди чувствуют в чем-то свое превосходство над другими, им приятно выставить себя напоказ и получить признание. Те, кто любит хвастаться, могут открыто говорить о своих достоинствах, не заботясь о том, как отреагируют на это другие люди. ...
       
 
  
 

Любовь милосердствует

Hовости MанMин   No. 244
3407
9 Июнь 2019г.


Преп. Джей Рок Ли


«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится» (1-е послание к Коринфянам, 13:4).



Есть у Эзопа басня о солнце и ветре. Однажды солнце и ветер поспорили, кто первым заставит мужчину снять пальто. Ветер начал действовать первым. Он стал посылать настолько сильные порывы, что можно было даже дерево свалить. От чего мужчина все плотнее и плотнее заворачивался в свое пальто. А потом вышло солнце. Оно просто улыбнулось и согрело мужчину своим теплым лучом. Вскоре он сам снял пальто.
Эта история учит нас многому. Ветер пытался сорвать с мужчины пальто своей силой, а солнце сделало так, что он сам его снял. Духовное милосердие – это сила, способная растрогать сердце человека своей добротой и любовью, завоевать его сердце, не применяя насилия и угроз.


1. Милосердие, способное принимать каждого

Милосердие – это качество сердца, которое способно принять каждого и дать утешение многим людям. В одном из толковых словарей милосердие описывается как умение сочувствовать и приходить на помощь, быть терпеливым и деликатным.
Если вы мысленно представите себе вату, то сможете лучше понять, что такое милосердие. Даже если вы кинете в вату любой твердый предмет, она не издаст ни звука. Вот так и нужно принимать каждого человека, быть подобным дереву, под сенью которого многие люди могут укрыться и отдохнуть. Как вы обрадовались дереву, в тени которого можно спрятаться от палящего солнца! Точно так же многие люди хотели бы найти утешение и покой в общении с милосердным человеком.
В этом мире милосердным человеком считают того, кто обладает мягким характером, кто не настаивает на своем мнении, не злится на того, кто причиняет ему неприятности. Но каким бы добрым и мягким характером ни обладал человек, его благостные качества не могут считаться истинным милосердием, пока этого не признает Бог.
Духовное милосердие заключается в том, чтобы не иметь зла в сердце и быть мудрым, никому не противиться, принимать всех. Вы не можете считаться милосердным только потому, что вы понимаете и прощаете всех безоговорочно. Вы также должны быть праведным, обладать достоинством и авторитетом, чтобы вести за собой других и оказывать на них влияние. Таким образом, духовно милосердный человек – это не просто мягкий и добрый человек, его жизнь должна быть образцовой и честной.
Духовное милосердие – это умение быть кротким в сердце и добродетельным в своих поступках. Обладая лишь добрым сердцем, в котором нет зла, и будучи просто кротким в душе человеком, вы не сможете принять других людей и оказывать на них влияние. Ваше милосердие будет совершенным только тогда, когда вы явите силу, когда ваша добродетельность проявится на деле. Если вы добродетельны в своих поступках и у вас мягкое сердце, то вы можете завоевать сердца многих людей и добиться гораздо большего успеха.
Многие люди думают, что любовь – это умение понимать, прощать и покрывать чужие проступки, проявлять теплоту и нежность. Однако истинная любовь не мирится с неправедностью. Поэтому Бог, Кто есть Сама Любовь, неизменно любя нас, порой строго судит грешников за их грехи. Когда Бог дозволяет вам заплатить за ваши грехи, это является проявлением большой любви Божьей, дарующей вам жизнь.
Как справедливость и любовь взаимно дополняют друг друга, так же неразделимы милосердие и великодушие. Если вы полны любви и милосердия и имеете кроткое сердце, к тому же своим великодушием помогаете людям встать на путь истины, то тогда ваше милосердие совершенно, вы способны делиться с окружающими истинной любовью. Тогда вы сможете привести многих людей на путь спасения и истинной жизни, по-настоящему успокоить их.


2. Святость – ключ к обретению духовного милосердия

Для того, чтобы стать милосердным, вам необходимо прежде всего очистить свое сердце от зла и стать освященным. Вата – мягкая и не сопротивляется: стараясь сохранить свою форму. Точно также и освященный человек не станет пререкаться с тем, кто бранится с ним. Если ваше сердце наполнено ненавистью, ревностью и завистью или ожесточено самоправедностью и эгоизмом, вы не сможете понять и принять других.
Если камень ударяется о другой камень или металлический предмет, он с грохотом отлетает от них. Аналогично этому, если ваше «эго» все еще живо, вы начнете шуметь и возмущаться при малейшем неудобстве, которое могут создать вам другие люди. Вместо того, чтобы покрыть прегрешения, недостатки или ошибки окружающих или понять их, вы начнете судить, осуждать, сплетничать и клеветать на них. Сердце с такими качествами – слишком маленький сосуд, неспособный вместить что-либо еще. Или же он слишком переполнен – и в нем нет больше свободного места, чтобы принять кого-то еще.
Имея подобное сердце, вы сразу обидитесь, если кто-либо укажет вам на ваши ошибки или недостатки. Заметив, как другие шепчутся между собой, вы задумаетесь над тем, не о вас ли они говорят. Не исключено, что вы даже осудите их сразу за то, что они нелестно отзываются о вас.
Таким образом, отсутствие зла в сердце – самое основное условие для того, чтобы стать милосердными. Только будучи милосердным вы можете смотреть на других глазами полными благости и любви. Тот, кто добр, тот относится к другим с милосердием и состраданием. У них полностью отсутствует намерение осуждать кого-либо. Они лишь стараются понять их с благостью и любовью, и тогда даже сердца, полные зла, смягчаются от их тепла.
Особенно важно, чтобы тот, кто выполняет роль учителя, возделывал святость в своем сердце. Чем больше зла в сердце, тем меньше способности сделать правильный выбор, и тогда не удастся привести души к злачным пажитям и водам тихим.
Только тогда, когда вы станете освященным, вы сможете ясно слышать голос Святого Духа и показать другим душам, каким путем лучше идти. Бог признает вас кротким и милосердным только тогда, когда вы освятите свое сердце.


3. Великодушная щедрость совершенствует духовное милосердие

Чтобы возделать в себе милосердие, вам следует не просто стать освященным, но также развивать в себе такое качество, как великодушие. Человека, который умеет быть великодушным, обычно честен и беспристрастен в своих поступках, поэтому он поступает согласно тому, что предписывает ему долг человека. Он не завоевывает людей с помощью физической силы, он притягивает к себе многих правильными словами и поступками, принимая их и с пониманием относясь к их недостаткам. Такой человек может завоевать доверие многих людей, вызвать их благосклонность и получить признание.
Какой бы хорошей и красивой ни была бы ваша фигура, вам будет стыдно ходить в обнаженном виде. Милосердие и великодушие имеют некоторое сходство с этой ситуацией. Допустим, что у человека очень доброе сердце, однако, когда он говорит, он без всякой на то необходимости произносит слишком много ненужных слов. Хотя у него нет злого умысла, он не производит впечатление человека вдумчивого и воспитанного. Некоторые другие могут быть настолько добрыми, что у них не возникает никаких враждебных чувств к людям, они никому не создают неприятностей. Но они не уделяют внимания людям, не торопятся прийти к ним на помощь, поэтому им трудно расположить к себе сердца других.
Если цветы не отличаются приятными красками и благоуханием, то сколько бы в них ни было нектара, им трудно будет привлечь к себе пчел и бабочек. То же происходит и с вами. Хотя в вашем сердце нет зла, оно наполнено милосердием настолько, что вы можете подставить левую щеку, когда кто-то бьет вас по правой щеке, но такое милосердие не сможет принести свет без такого качества как великодушие. Поэтому, когда милосердие является не только вашим внутренним качеством, но и на деле подтверждается великодушием, то вы будете носителем настоящего милосердия и истинных ценностей.
Сводные братья возненавидели Иосифа и продали его в рабство в Египет. И тем не менее он с Божьей помощью стал премьер-министром этой страны в возрасте 30 лет. Если бы он совершил хоть малейшее прегрешение или ошибку, то ему нелегко было бы удержаться на этой позиции. Иосиф был очень милосердным, смиренным и непорочным в своих словах и поступках. Он также обладал необходимыми для правителя мудростью и достоинством.
Только у фараона было власти больше, чем у него, однако он не делал попыток управлять людьми или же превозносить себя, пользуясь своей властью. Он был строг к себе, но доброжелателен и щедр по отношению к другим людям. Вот поэтому он не вызывал к себе настороженность и зависть других министров. Более того, они поддерживали его и доверяли ему. Их доверительное отношение к нему видно и по тому, как они приняли членов семьи Иосифа, когда они переехали в Египет.
Великодушие Иосифа удерживало его от осуждения других по собственным стандартам, хотя он был честен в своих словах и делах. Это качество Иосифа проявилось в том, как он отнесся к своим братьям, продавшим его в рабство. У Иосифа было более чем достаточно власти, чтобы заставить своих братьев заплатить за свою вину перед ним. Он же старался дать им шанс разрушить стену греха между ними и Богом. Вместо того, чтобы наказать их или же просто простить и принять их без всяких условий, он устроил все им во благо, согласно воле Божьей. Благодаря его усилиям братья пожалели о том, что сделали и покаялись в своих грехах.
Иосиф не просто искренне простил их, он был подчеркнуто добр к своим братьям, понимая, что у них на сердце, утешал их трогательными словами. Иначе говоря, Иосиф стал полностью освященным – и в нем не было никакого зла, поэтому он не только обладал милосердным сердцем, способным прощать своих врагов, но и на деле мог проявить свои добродетели и своими поступками растрогать сердца людей. Милосердие Иосифа, сопровождаемое великодушием, не только спасло от страшного голода многих людей в Египте и в его окрестностях, но и позволило исполниться удивительному плану и провидению Божьему. Великодушие, которое проявляется в добрых поступках, позволяет совершиться удивительным вещам.


4. Сердце, в котором святость и доброта, – хороший сосуд для великодушия

Милосердие, как внутреннее качество, возделывается через освящение сердца. Великодушным также можно стать, очистившись от зла и став освященным. Многие из вас могут совершать великодушные поступки благодаря своему воспитанию, полученному в соответствии со своей культурой, или благодаря своему образованию, работе над собой, или же у вас есть врожденная широта натуры, хотя вы и не стали освященным. Но истинное великодушие исходит из сердца, в котором совсем нет зла, благодаря чему вы следуете благости и истине.
Чтобы возделать в себе великодушие, необходимо удерживаться от всех форм зла (1-е Фессалоникийцам, 5:22) и быть совершенным, как совершенен Отец наш Небесный (Евангелие от Матфея, 5:48). Если вы удалили из сердца все формы зла и стали непорочным в словах, поступках и в своем поведении, то вы сможете стать милосердным человеком, в ком многие люди смогут найти покой. Поэтому вы не должны довольствоваться тем, что избавились от такого зла, как ненависть, зависть, ревность, высокомерие и вспыльчивость. Вы должны очиститься от дел плоти и совершать дела истины (Послание к Римлянам, 8:13), получив водительство Святого Духа через слово Божье и горячие молитвы.
Наше поведение свидетельствует не только о грехах, оно также показывает и наше несовершенство. Если вы по привычке тычете в человека, с которым общаетесь, постоянно громко разговариваете, то вы создаете неудобства другим людям. Люди же добродетельные хорошо воспитаны, честны и могут утешить многих людей.
И еще: вы должны возделывать качества своего сердца, чтобы обрести добродетель. Качества вашего сердца указывают на размер вашего сердца. Чем лучше качества вашего сердца, тем больше размер вашего сердца. Некоторые из вас могут делать намного больше, чем ожидается, согласно свойствам вашего сердца. Тогда как другие делают только то, что им поручено или даже несколько меньше этого. Итак, вам следует заниматься не только своими личными делами, но также заботиться и о других (Phil. 2:4).
Эти качества сердца могут варьироваться в зависимости оттого, до какой степени вы сумеете расширить свое сердце с учетом обстоятельств. И так вы можете изменить эти качества, прилагая к этому постоянные усилия. Если вы нетерпеливы и ваши личные интересы для вас превыше всего, то вам следует молиться и менять свое узкое мышление с тем, чтобы вы могли ставить на первое место интересы и обстоятельства других людей.
Если вы, наряду с милосердным и непорочным сердцем, возделываете в себе великодушие, то вы сможете управлять и крупной организацией. Эти качества необходимы лидерам.


5. Благословения милосердным

В Евангелии от Матфея, 5:5, говорится: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», а в Псалме, 36:11, написано: «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира». Земля в данном случае символизирует место обитания в Царстве Небесном, а слова «наследовать землю» означают получить великую силу в будущем, на небесах.
Милосердный человек укрепляет другие души с сердцем Бога Отца, смягчает их сердца и ведет их к спасению. Чем более добрым и милосердным вы становитесь, тем больше душ вы утешите и приведете к спасению. Власть на небесах дается тем, кто служил другим, поэтому, чем больше вы служите, тем более значимым вы становитесь. Милосердный человек будет наслаждаться большой силой и унаследует обширную землю в качестве места обитания, когда достигнет небес.
Власть на этой земле исчезает, как только теряется богатство и слава. Однако духовный авторитет, который есть у милосердных людей, не таков. Он не исчезает и не меняется. Он преуспевает во всем, как преуспевает его душа. Он будет вечно любим Богом и окружен уважением множества душ на небесах.

Дорогие братья и сестры во Христе!
Будучи милосердием изнутри, а также совершая великодушные поступки, вы завоюете сердца многих людей и совершите великие дела. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы, возделывая милосердие, обрели большой авторитет на небесах и приблизились к престолу Божьему!


 

 

 
Issue
   

 
Most Read
   

 


Hовости MанMин, Манмин, Центральная Церковь Манмин, Джей Рок Ли, drLee