Manmin News, Manmin, Manmin Central Church, drLee, jae-rock Lee
 
 

Мудрость, сходящая свыше, послушлива
New Update
Бог говорит Своим возлюбленным детям: «Храните Мои заповеди, делайте добро и Я благословлю вас». Духовно невежественные люди непокорны, ...
       
 
  
 

Мудрость, сходящая свыше, послушлива

Hовости MанMин   No. 237
25
11 Ноябрь 2018г.


«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Послание Иакова, 3:17-18).


Д-р Джей Рок Ли

старший пастор Центральной
церкви «Манмин»



■ Председатель Объединенной церкви Святости Иисуса Христа

■ Постоянный президент Всемирной миссионерской ассоциация по возрождению христианства

■ Основатель и председатель совета вещательной компании «Глобальная христианская сеть»

■ Основатель и председатель совета Всемирной христианской сети врачей

■ Основатель и председатель правления Международной семинарии «Манмин»

■ Основатель и председатель совета Объединенной теологической семинарии святости

■ Доктор служения и почетный доктор богословия

■ Его проповеди транслировались Христианской вещательной сетью, а также Дальневосточной телерадиокомпанией

■ Он проводил крусейды в США (в Нью-Йорке, Вашингтоне, Балтиморе, Мэриленде, в Лос-Анджелесе и на Гавайях); в Японии; Индии; Пакистане; на Филиппинах; в Аргентине; Гондурасе; Перу; России; Германии; Кении; Танзании; Уганде; в Демократической Республике Конго; в Израиле (в Иерусалиме) и в Эстонии.



Бог говорит Своим возлюбленным детям: «Храните Мои заповеди, делайте добро и Я благословлю вас». Духовно невежественные люди непокорны, они часто ищут своей собственной выгоды, тогда как мудрые с радостью исполняют заповеди, делают добро, потому что знают, что благословения, данные Богом, намного больше той выгоды, которые им предлагает мир.

Если вы храните заповеди, делаете добро и, станов освященным, отбрасываете зло и ищите мира, то вы можете принести плод скромности и послушания. Два этих качества отличают широкое сердце и присущи свободе, которая приходит по мере того, как вы возделываете сердце в истине. В продолжении темы скромности, о которой говорилось в предыдущем номере, я объясню в чем мудрость послушания, или мудрость покорного желания уступить.


1. Духовное значение «послушливости»

Здесь «послушливость» в духовном смысле означает покорное желание уступить. Когда вы послушны, с покорностью готовы уступить, тогда от ваших слов и дел исходит благоухание благого и прекрасного сердца. Если ваше сердце наполнено благостью и истиной, то слова, которые вы произносите, будут добрыми и все ваши поступки – прекрасными.

Быть хорошим не значит просто быть покорно мягким и скромным всегда. Это еще значит быть сильным и мужественным, так как сердце, наполненное благостью и истиной, имеет власть света, позволяющую изгнать тьму. Поэтому, если мы с покорной уступчивостью проявляем послушание, то есть уступаем ради более возвышенных причин или суждений, мы сможем привести других к истине и помочь им контролировать свое сердце. Таким образом, когда пастор и служители, которые принесли плод послушания, дают совет членам церкви, их слова будут иметь совсем другой авторитет.

Если вы консультируете людей, не имея плода послушания, то несмотря на то, что человек вроде бы все понял, он, тем не менее, может вскоре обратиться к вам с той же самой проблемой, вновь ожидая услышать ваш совет. Сколько бы вы ни старались разрешить его проблемы, вы видите, что он не меняется. Однако если вы с покорностью готовы уступить, то сможете помочь ему отбросить все его сомнения и негативные мысли. Достаточно нескольких слов – и вы уже понимаете его ситуацию и можете изменить направление его мыслей, чтобы его мысли стали духовными.

Другими словами «послушливость» – это не просто доброта и кротость, это высший уровень благости, которая дает нам дух различения, способность с помощью Святого Духа из многих вариантов выбрать тот, который угоден Богу и согласуется с истиной.


2. Три качества «послушливости»

1) Она несет людям мир, понимая суть их проблем, опираясь на истину.

В 12-й главе Евангелия от Луки говорится, что один человек пришел к Иисусу и попросил его сказать его брату, чтобы тот поровну разделил с ним наследство их родителей. Однако Иисус, Евангелие от Луки, 12:15, предостерег: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Если этот человек не избавится от жадности, у него будут постоянные проблемы со своим братом. Он сможет получить благословения от Бога только при условии, что он отбросит жадность. Поэтому Иисус дает ему такой духовный совет, показывая ему истинный путь к благословениям.

В 5-й главе Книги пророка Даниила рассказывается о том, как Валтасар, царь Вавилонский, устроил пиршество. Он приказал принести золотые сосуды, которые были вынесены из святилища, дома Божьего в Иерусалиме. Он пил из этих сосудов и поклонялся идолам. В этот момент появились пальцы руки человеческой и начали писать что-то на стене царского чертога. Царь был потрясен, задрожал от страха. Он сказал, что того, кто объяснит значение написанного, он щедро вознаградит и сделает его третьим властелином в его царстве.

Тогда был вызван Даниил, которого отец царя Новохудоносор назначил главою тайноведения. Он смог прочесть написанное и объяснил, что оно значило. А смысл написанного был в том, что царь Валтасар вознесся против Господа. По этой причине его царство разделено и будет отдано Мидянам и Персам. Царь дал ему большое вознаграждение, как и обещал. Его одели в багряницу и провозгласили третьим властелином в царстве.

Но, даже услышав толкование написанных слов, царь не стал решать проблему, чтобы предотвратить надвигающийся суд Божий. Он просто наслаждался пиршеством. В ту же ночь он потерял свое царство и был убит вражескими силами, как и говорил Бог. Бог заранее предупреждал его, применив экстраординарный метод, и Даниил объяснял ему, проявив свою необычайную мудрость, однако все было напрасно. Дело в том, он не воспользовался этой мудростью и не смог извлечь из нее никакой пользы.

И сегодня встречаются люди, подобные этому царю. Им нравится слушать советы, но они не следуют им. Так что, только тогда, когда вы с помощью истины на деле меняете себя, стараетесь помочь измениться своей семье и людям вокруг вас, с помощью мудрости вы окажете содействие им в этом и они обретут благодать Божью.

2) Она различает волю Божью спокойно, с чувством удовлетворения.

Некоторые люди выражают вслух свое недовольство, когда обстоятельства складываются не так, как им хотелось бы или когда они находятся в трудной ситуации. Они начинают нервничать, у них меняется цвет лица, они заставляют также нервничать и других. Они все время жалуются, всю вину возлагают на других. Однако это не путь решения проблем. Подобного рода действия лишь блокируют Божью работу и к тому же они расстраивают окружающих.

Те же, кто культивируют в себе послушание и готовность идти на уступки, не будут испытывать дискомфорта в своем сердце даже в трудных ситуациях (Послание к Филиппийцам, 4:11-13). Они не удивляются, не огорчаются. Сохраняя спокойствие, они стараются распознать волю Божью. Так как благодать Божья, полученная ими, обильна и они уверенны в том, что Бог любит их, они не теряют мира. И поэтому им удается выбрать лучшее направление действий в данной конкретной ситуации.

Конечно же, это не означает, что они совсем не нервничают. Это значит, что глубоко в сердце у них нет тревоги, они спокойны, потому что доверяют Богу. Если это доверие – истинное, то Бог будет прославлен тем, что Он обязательно ответит им (Послание к Римлянам, 8:28).

Верить – это не значит желать, чтобы Бог действовал так, как нам этого хочется. Если мы по-настоящему верим, то нам нужно распознавать волю Божью, всегда полагаясь на Него. Мы должны найти свой путь и действовать с верой, согласно воле Божьей. Если мы довольны в любой ситуации, проявляем такие качества, как послушание и благость, то Святой Дух всегда будет освящать наш путь.

Такова мудрость, позволяющая на собственном опыте испытать деяния Бога, Который идет рядом с нами даже тогда, когда мы проходим долиной смертной тени.

3) Она способна не только покориться Слову Божьему, но также побудить нас делать больше того, что мы должны.

Те, у кого «послушливое» сердце, будут покорны Слову Божьему из любви к Богу. Кроме того, под водительством Святого Духа они смогут всегда и во всем выбирать лучшее. Когда Бог поручает им одно задание, они проделывают два-три, словом, гораздо больше того, что им было поручено, потому они понимают сердце Бога. Бог, глядя на таких детей, будет доволен и скажет: «Они мне по сердцу».

Иногда вам приходится выбирать что-то одно из двух. Конечно же, если выбор стоит между истиной и неправдой, то, разумеется, вы должны выбрать истину. Но если оба предложения не противоречат истине, то большинство людей, скорее всего, выберут то, чего им самим больше хочется. Но если мы хотим проявить полное послушание, то нам следует выбрать то, что больше угодно Богу. Примером тому могут служить Даниил и трое его друзей, которые были взяты в плен в Вавилон, когда вавилонское войско вторглось в Южное Царство.

В 1-й главе Книги пророка Даниила говорится о том, что Даниил жил в чертогах царя Вавилонского и должен был есть пищу с царского стола. Однако эта пища могла быть приготовлена из оскверненных продуктов, запрещенных к употреблению Законом Божьим. Даниил и три его друга попросили начальника евнухов оказать им особую милость. Они обратились к нему с просьбой давать им только воду и овощи, а через десять дней проверить их состояние. Они могли бы просто согласиться на компромисс, говоря: «Мы в Вавилоне, и эта ситуация не под нашим контролем». Однако они не пошли на компромисс, они добровольно согласились питаться одними овощами, лишь бы не есть пищу, запрещенную Богом.

И тогда Бог сделал так, что они выглядели лучше и крепче, чем большинство молодых людей, которые питались с царского стола. И еще Даниил и его друзья благодаря своим сердцам выбрали то, что правильно и благостно, и в итоге получили большие благословения. А позднее они, сумев добиться признания царя, заняли высокие посты.

Порой, не так просто выбирать то, что правильно в очах Божьих. И даже если мы предпочтем то, что кажется благим, у нас могут возникнуть некоторые трудности вместо ожидаемых благословений. Но даже в такие времена нам следует проявить силу воли, чтобы принять их, не жалуясь. Это возможно только при условии, что мы полностью доверяем Богу. Кроме того, нам следует знать, как вели себя Даниил и его друзья прежде, чем они снискали расположение начальника евнухов и смогли обратиться к нему с такой просьбой. Они были очень вежливыми, верными и доброжелательными по отношению к начальнику евнухов и к другим людям. На их счету скопилось множество добрых дел, поэтому в критический момент Бог смог расположить к ним сердце начальника евнухов.

Когда вы проявляете веру в очах Божьих, вы, порой, нуждаетесь в понимании и поддержке других людей. Допустим, что вы хотите посетить церковное мероприятие, однако согласно вашему рабочему графику вам не положен выходной день или же вы должны присутствовать на семейной встрече. Вам нужно обратиться к другим людям или к своей семье с просьбой сделать для вас исключение. Чтобы получить результат, вы должны в своей повседневной жизни совершить много благих поступков. Вам следовало более усердно работать, добиваться расположения других людей, никого не обижать. Вам также нужно расположить к себе сердца членов своей семьи, чтобы они поняли ваше отсутствие на семейном мероприятии. Если вы делаете только то, что вам хочется, но при этом рассчитываете на понимание со стороны других, то это – проявление алчности.

3. Апостол Павел с его абсолютным послушанием

1) Его желания не давали соблазняться души.

Еще до того, как он узнал Господа, он полностью исполнял Закон Божий. А встретив Господа, он отдал всего себя служению и ради Евангелия отказался от всех удовольствий, которые он бы мог иметь. К примеру, в 1-м послании к Коринфянам, 8:13, написано: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».

В то время в Коринфах было распространено идолопоклонство, поэтому на многих рынках продавалось мясо, которое было принесено в жертву идолам. Так что, люди, сами того не подозревая, часто покупали идоложертвенное мясо. Их интересовало, приемлемо ли это для Бога. Конечно же, если верующий знал, что мясо было принесено в жертву идолам, то лучше было бы его не есть. Однако если он не знал об этом и ему пришлось съесть его, то съев, он бы не совершил грех (Послание к Римлянам, 14). Он просто употребил бы его, как пищу, не как часть ритуала идолопоклонства.

Люди со слабой верой могут не захотеть есть мясо после того, как его приносили в качестве жертвы идолам. Видя, как апостол Павел ест такую пищу, они решат, что он участвует в идолопоклонстве. Или кто-то может подумать: «О, если уж такой человек, как Павел, может есть идоложертвенную еду, тогда я тоже могу есть ее». С верой Павла есть или не есть то, что было принесено в жертву идолам, не имело значения, однако он сказал, что не станет есть такую пищу, боясь, чтобы никто не соблазнился. Он сказал, что предпочитает не есть вообще мясо, чтобы не соблазнить ни одну душу.

2) Готовность его сердца отказаться от своих прав и власти.

Апостол Павел отказался от удовольствий, не стал жениться, как другие люди, чтобы ничто не мешало ему проповедовать Евангелие. Он даже отказался от своего права на поддержку верующих. На самом деле, пасторы обеспечивались всем необходимым членами церкви, чтобы иметь возможность посвятить себя Слову и молитве. Однако Павел работал, чтобы удовлетворять свои потребности самому. Конечно же, для этого были и некоторые другие причины. Но, прежде всего, он делал это, не желая быть обузой для членов церкви, потому что он любил их.

Бог был доволен апостолом Павлом и позволил ему явить гораздо более мощные деяния, чем другим апостолам. И еще Бог дал ему ясное видение и большую мудрость, чтобы он мог четко отвечать на вопросы прихожан. И благодаря этим мощным деяниям он смог привести ко спасению множество душ, как того желал Бог.

Когда ваше сердце наполнено послушанием или покорной готовностью уступить, вы всегда будете делать то, что несет благость. Ваш выбор будет в пользу благости не потому, что у вас есть определенная цель или потому что кто-то наблюдает за вами. А потому, что вы хотите угодить Богу. То есть благость, которой переполнено ваше сердце, естественным образом проявляется в ваших словах и делах. Пасторы и лидеры должны обрести такое послушное сердце, потому что им следует показывать хорошие примеры во всем, чтобы прославить Бога, они иногда должны делать даже то, что они могли бы и не делать.

Так что, когда мы что-либо делаем, даже если это соответствует истине, мы должны смиренно проверить и, еще раз убедившись в том, что это правильно в очах Божьих, делать то, что угодно Богу. Тогда наши поступки будут более мудрыми. Если мы выбираем то, что угодно Богу, то в этом и проявляется истинная мудрость. И еще, сможем ли мы выбрать то, что угодно Богу, зависит от того, насколько мы отреклись от собственных эгоистичных мотивов.

Дорогие братья и сестры во Христе, когда вы достигните вечных небес, вы будете со слезами благодарить и признаваться в любви к Богу, Который учел все ваши надежды и дал вам прекрасную обитель и награды. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы, обретя мудрость послушания, могли выбирать то, что угодно Богу и вошли в Новый Иерусалим, самую прекрасную небесную обитель.




 

 

 
Issue
   

 
Most Read
   

 


Hовости MанMин, Манмин, Центральная Церковь Манмин, Джей Рок Ли, drLee