Manmin News, Manmin, Manmin Central Church, drLee, jae-rock Lee
 
 

Но мудрость, сходящая свыше, полна милосердия и добрых плодов
New Update
Во время Великой Депрессии в Соединенных Штатах пожилая дама была поймана и вызвана в суд за то, что украла буханку хлеба. У нее была больна и прикована к постели дочь, они ничего не ели три дня. Женщина сказала, что должна была что-то предпринять, потому что ее внуки голодали. ...
       
 
  
 

Но мудрость, сходящая свыше, полна милосердия и добрых плодов

Hовости MанMин   No. 238
20
09 Декабрь 2018г.


«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Послание Иакова, 3:17-18).



Д-р Джей Рок Ли

старший пастор Центральной церкви «Манмин»



■ Председатель Объединенной церкви Святости Иисуса Христа

■ Постоянный президент Всемирной миссионерской ассоциация по возрождению христианства

■ Основатель и председатель совета вещательной компании «Глобальная христианская сеть»

■ Основатель и председатель совета Всемирной христианской сети врачей

■ Основатель и председатель правления Международной семинарии «Манмин»

■ Основатель и председатель совета Объединенной теологической семинарии святости

■ Доктор служения и почетный доктор богословия

■ Его проповеди транслировались Христианской вещательной сетью, а также Дальневосточной телерадиокомпанией

■ Он проводил крусейды в США (в Нью-Йорке, Вашингтоне, Балтиморе, Мэриленде, в Лос-Анджелесе и на Гавайях); в Японии; Индии; Пакистане; на Филиппинах; в Аргентине; Гондурасе; Перу; России; Германии; Кении; Танзании; Уганде; в Демократической Республике Конго; в Израиле (в Иерусалиме) и в Эстонии.




Во время Великой Депрессии в Соединенных Штатах пожилая дама была поймана и вызвана в суд за то, что украла буханку хлеба. У нее была больна и прикована к постели дочь, они ничего не ели три дня. Женщина сказала, что должна была что-то предпринять, потому что ее внуки голодали.

Услышав ее историю, судья приговорил ее к штрафу в размере 10 долларов, потому что красть у других – это неправильно, даже несмотря на тяжелое положение. Присутствовавший там мэр города сказал: «Я несу ответственность за то, что обрек ее на такую мучительную жизнь, поэтому штраф заплачу я».

Он также пустил по рядам свою шляпу, обратившись к людям со словами: «Если и вы хотели бы заплатить этот штраф, положите деньги в шляпу». Пожилая дама прослезилась, получив 47 долларов, собранных людьми, и десять долларов, которые дал мэр.


1. Связь между милосердием и добрыми плодами

Обычно под милосердием подразумевают жалость к другим. Однако в духовном понимании – это не просто чувство жалости к людям. Это отношение к каждой душе как к чему-то более драгоценному, чем весь мир. И даже если человек кажется совершенно безнадежным, нам не следует сдаваться. Мы должны стараться привести его к спасению. Чтобы обладать подобным милосердием, мы, возделав благость в своем сердце, также должны стремиться к пониманию сердца другого человека, исходя из той ситуации, в которой он находится.

Обладая подобным милосердием, мы сможем обрести мудрость, необходимую для того, чтобы сохранить души и привести их к спасению. Мы сумеем укреплять людей, которые ослабли, утешать тех, кто унывает. Все плоды, которые мы способны принести, проявляя милосердие, будут «добрыми плодами». Вот поэтому «милосердие» и «добрые плоды» упомянуты рядом, в одном библейском стихе.

Так как сердце Бога – это само милосердие, у всех нас есть шанс покаяться и обрести спасение. Подобно сердцу Бога, сердце Господа – тоже само милосердие. Для этого Он и пришел на землю, чтобы спасти грешников и принести им покаяние. Он терпел даже тех людей, у которых, казалось бы, не было надежды на спасение, и которые были «словно трость надломленная и лен курящийся» (Евангелие от Матфея, 12:20). Он проповедовал Евангелие даже таким грешникам, как сборщики налогов и проститутки, к которым с презрением относились другие.

Иисус совершал удивительные дела и делал только добро, тем не менее многие люди противились Ему. Был такой человек по имени Иуда Искариот, который предал Иисуса ради собственной выгоды, однако Иисус не оставил даже такого человека, как он, и до последнего давал ему возможность получить спасение.

В итоге Он с сердцем Бога, Который считает души ценнее всего мира, умер на кресте и тем самым открыл путь к спасению всего человечества. Эти души, спасенные ценной крови Иисуса, являются «добрыми плодами», принесенными милосердием Иисуса.


2. Мудрость милосердия для спасения душ

Быть милосердным в духовном плане не значит только сострадать людям и считать их драгоценными. Милосердие проявляется также в виде прощения, наказания и благотворительности ради спасения душ.

1) Милосердие прощения

В Послании к Ефесянам, 4:32, говорится: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Это означает, что мы должны прощать других точно так же, как мы сами были прощены и помилованы Богом и Господом. Но чтобы помиловать и простить других, мы должны понять их, встав на их место. Со своих собственных позиций мы не сможем понять их. Однако если мы встанем на их место, то мы сможем понять и простить их.

Предположим, что неверующий муж плохо относится к своей жене. Если она старается понять его с его точки зрения, то она может почувствовать к нему жалость и сострадание. Она даже может, виня себя в том, что она сама навлекла на себя гонения с его стороны, начать молиться за него с любовью. Когда она начнет совершать такую молитву, Бог может смягчить сердце ее мужа. Кроме того, в общении с ним она получит мудрость, чтобы растрогать его сердце.

То, что вполне естественно и очевидно для верующей жены, может быть непонятно неверующему мужу. Поэтому, если жена, говоря о церкви и вере, будет опираться лишь на свои понятия, это породит только споры. А уж если они начнут ссориться, то это приведет к обоюдному раздражению, и у мужа в сердце возникнет недовольство. Поэтому она не должна говорить мужу, что он неправ, ей необходимо понять сердце мужа и смотреть на вещи его глазами.

Вот еще один пример. Некоторые люди, хотя и являются лидерами церкви, жалуются по любому поводу и создают трудности другим. Или же, есть люди, которые долгое время изучали истину, но, тем не менее, продолжают лгать. Некоторые отстаивают свои идеи, любят посплетничать. Немало таких, которые никак не насытят свою жадность. Встретив таких людей, вы не можете понять их. Однако и они, возможно, хотят измениться. Им тоже хочется стать опорой для церкви с любовью к Богу.

Однако с тех пор, как они родились или воспитывались в неблагоприятных условиях, в них было посеяно достаточно много неправды. Поэтому им недостает сил, чтобы изменить к лучшему свое сердце. В своем разуме они знают, что должны совершать благие дела, но они не могут. От этого они сами страдают еще больше, чем кто-либо другой. Если вы их поймете и поставите себя на их место, то, скорее всего, вы почувствуете жалость и сострадание к ним, и даже сможете пожалеть их, когда они выражают недовольство. Даже в ущерб себе вы все равно станете терпеть и принимать их.

С момента открытия этой церкви были люди, из-за которых в церкви по совсем непонятным причинам возникали неприятности. Некоторые люди, пережив великие Божьи деяния, вскоре внезапно менялись и шли против церкви. Я не говорил об их проступках, потому что верил в то, что лучше потерпеть и подождать, если они не принимают советов или назиданий. Я не упоминал об ошибках даже тех людей, которые оставили церковь и ушли, чтобы сохранить за ними возможность покаяться и вернуть назад.

Однако я не говорю, что мы должны прощать все безоговорочно. Прощение подразумевает спасение людей. Поэтому иногда вместо того, чтобы покрывать ошибки, лучше привлечь к ним внимание, в этом случае обличение – это проявление милосердия ради спасения человека. Если он этого не понимает, то он не осознает, какую стену греха он возводит между собой и Богом. В этом случает он выбирает путь, ведущий к погибели.

2) Милосердие наказания

Может показаться, что прощение и наказание понятия противоположные, но на самом деле это не так. Дело в том, что наказание как проявление милосердия совершается с любовью. В Послании к Евреям, 12:5-6, говорится: «Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». А далее, в 8-м стихе, написано: «Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны». Так как Бог любит нас, и мы Его дети, Бог может наказать нас, если мы делаем что-то не так. Но если вы возвели слишком большую стену греха, то Бог может отвернуть Свое лицо от нас, тогда дальнейших наказаний для исправления не будет.

Некоторые люди пытаются покрыть своих ошибки и, чтобы избежать каких-либо упреков, продолжают находить себе оправдания, а когда их недостатки все же выявляются, то это приводит их в уныние. На самом деле это очень глупо. Имея мудрость, вы должны отвратиться от грехов незамедлительно. Когда мы каемся со смиренным сердцем, Бог обязательно простит нас и позволит нам восстановиться, несмотря ни на какие трудности.

В некоторых ситуациях вы можете узнать об ошибках своих братьев и должны дать им совет, обличить их, упрекнуть или наставить их в истине. Вы должны проверить свое сердце очень тщательно. Возможно, вы считаете это советом, данным в любви, а на самом деле вы можете указывать им на их ошибки, исходя из вашей самоправедности и собственных жестких убеждений. Если они не примут вашего совета, то вам может показаться, что они смотрят на вас сверху вниз, и ваша гордость будет задета. Тогда вы можете начать упрекать их, используя более резкие слова, чтобы заставить их признать свою вину.

Чем прибегать к подобным упрекам, лучше вовсе ничего не делать. Хотя мы цитируем Слово Божье, за этим не последует покаяние, если мы говорим без любви. Они не осознают свей ошибки, не смягчатся сердцем. Скорее всего, это может вызвать в них враждебность или обиду. Возможно, они пытались осознать свою ошибку, однако, услышав совет или злобную критику, могут разочароваться и отпасть от церкви.

Поэтому, когда мы даем совет человеку или кого-то наказываем, мы должны делать с истинным милосердием, понимая его сердце и оценивая ситуацию с его позиций. Мы должны молиться за него и советовать ему с любовью, которая способна принести ему жизнь. Имея подобное сердце, мы сможем направить его к истине, даже через наказание, если в нем возникнет необходимость. Если мы действительно беспокоимся о нем и имеем к нему сострадание, то мы проявим мудрость, даже делая ему замечание.

В Книге Откровение мы видим, что Господь выражает нарекания в адрес Эфесской церкви. Но, прежде чем упрекнуть Эфесскую церковь, Он вначале похвалил ее за то, в чем она преуспела. Когда, услышав такую похвалу, члены церкви открыли свои сердца, тогда только Он, упрекая их, указал на то, что они сделали не так. Высказав нарекания, Он еще раз похвалил их за их добрые дела (Откровение, 2:2-6). То есть, Он ободрял их, подчеркивая то хорошее, что они сделали, чтобы они не огорчались. Я надеюсь, что вы также проявите подобную мудрость, чтобы расположить сердца других людей.

3) Милосердие благотворительной работы

Если мы хотим иметь милосердие, то мы протянем руку помощи нуждающимся людям. Мы не ограничимся просто жалостью. В 1-м послании Иоанна, 3:18, написано: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною». Истинное милосердие – это оказание помощи другим на деле и в истине.

Прежде всего мы должны иметь милосердие к тем, кто не знает Евангелия. Имея милосердие, мы будем проповедовать Евангелие, несмотря на то, что нас преследуют или наша жизнь подвергается опасности. Кроме того, мы должны проявлять милосердие по отношению к тем, кто потерпел неудачу в этом мире, кто болен и отвержен. Когда мы вот так являем милосердие с истиной, Бог также проявит Свое милосердие к нам. Бог дает нам больше благословений, когда мы делимся с другими тем, что имеем, и служим им (Евангелие от Луки, 6:38). Вот поэтому помогать другим – это мудро.

В 9-й главе Книги Деяний говорится о женщине по имени Тавифа, которая жила в Иоппии. Несмотря на суровые гонения тех дней, она усердно проповедовала Евангелие, не щадя себя, и делилась с людьми всем, что у нее было. Особенно она заботилась о нуждах вдов и творила много милостынь. Когда она заболела и умерла, многие вдовы стали просить Бога вернуть ее к жизни.

В это самое время они услышав, что Петр находился вблизи Иоппии, стали умолять его прийти к Тавифе. Когда Петр пришел, вдовы со слезами показывали ему одежду, которую Тавифа сшила для них. Ее добрые и милосердные дела достигли Бога, и через молитву Петра она была возвращена к жизни.

Благотворительная работа угодна Богу, но, когда мы помогаем другим, нам нужно быть рассудительными. В Послании к Галатам: 6:10, говорится, «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере», то есть, мы должны в первую очередь помогать своей духовной семьей. Если мы помогаем людям, которые стали нищими из-за своей зависимости от алкоголя, наркотиков или из-за увлечения азартными играми, то это не принесет нам благословений. Допустим, что у человека финансовые трудности из-за того, что он нарушил закон. Если вы станете жалеть его, поддерживать его финансово, то вы можете оказаться в трудном положении вместе с ним. Когда Иона страдал из-за своего непослушания Богу, это вам хорошо известно, что те, кто были рядом, тоже страдали вместе с ним (Книга пророка Ионы, 1)

И прощение, и наказание тоже должны служить делу спасения душ. Благотворительная помощь должна оказываться с той же самой целью: спасти души. Однако если мы помогаем другим без разбора, мы даже можем навредить им. А что если они используют деньги, чтобы совершить преступление? Такую работу нельзя считать истинно благотворительной работой.

Но иногда я помогаю тем, кто проходит через испытания из-за своих неправедных дел, причем, даже тогда, когда они меня обманывают. Я даю им шанс покаяться, ища путь спасения для них. Конечно же, некоторые из них, так и не покаявшись до конца, в конечном счете, оставляют Бога. Но даже в таких случаях Бог помнит посеянные в них через благотворительную работу веру, любовь и милосердие и посылает им благословения.


3. Мудрость милосердия полна добрых плодов

Имея милосердие в избытке, мы будем полны добрых плодов. Прежде всего, мы обретем плод спасения, приведя ко спасению многие души. Проявляя милосердие, мы принесем и добрые плоды в своем сердце.

Иисус тоже пожал обильные плоды Своим неописуемым милосердием. Из милосердия к умирающим душам Он добровольно взял на себя боль смерти. Благодаря этому плоду множество душ встали на путь спасения. Милосердие Иисуса принесло неисчислимые плоды, включая Петра, который проповедовал Евангелие до тех пор, пока не был распят вниз головой, и Иоанна, который прежде звался сыном Громовым, а потом изменился и стал апостолом любви. Но не только эти библейские персонажи, но все вы – добрые плоды, принесенные милосердием Господа Иисуса.

Дорогие братья и сестры во Христе, Бог желает, чтобы мы, имели мудрость в проявлении милосердия, были полны добрых плодов и заботились о душах с любовью (Евангелие от Матфея, 9:13; Послание к Евареям, 13:16). Я надеюсь, что вы поймете Его сердце, и станете угождать Ему, любя своих ближних на деле и в истине, будете утешать людей с разбитыми сердцами и помогать другим. Я молюсь во имя Господа, чтобы в то время, как вы угождаете Ему таким образом, исполнились желания ваших сердец (Псалом, 36:4).


 

 

 
Issue
   

 
Most Read
   

 


Hовости MанMин, Манмин, Центральная Церковь Манмин, Джей Рок Ли, drLee