Manmin News, Manmin, Manmin Central Church, drLee, jae-rock Lee
 
 

Любовь милосердствует
New Update
Есть у Эзопа басня о солнце и ветре. Однажды солнце и ветер поспорили, кто первым заставит мужчину снять пальто. Ветер начал действовать первым. ...
       
 
  
 

Мудрость, сходящая свыше, беспристрастна и нелицемерна

Hовости MанMин   No. 239
340
13 Январь 2019г.


Д-р Джей Рок Ли,

старший пастор Центральной церкви «Манмин»


■ Председатель Объединенной церкви Святости Иисуса Христа

■ Постоянный президент Всемирной миссионерской ассоциация по возрождению христианства

■ Основатель и председатель совета вещательной компании «Глобальная христианская сеть»

■ Основатель и председатель совета Всемирной христианской сети врачей

■ Основатель и председатель правления Международной семинарии «Манмин»

■ Основатель и председатель совета Объединенной теологической семинарии святости

■ Доктор служения и почетный доктор богословия

■ Его проповеди транслировались Христианской вещательной сетью, а также Дальневосточной телерадиокомпанией

■ Он проводил крусейды в США (в Нью-Йорке, Вашингтоне, Балтиморе, Мэриленде, в Лос-Анджелесе и на Гавайях); в Японии; Индии; Пакистане; на Филиппинах; в Аргентине; Гондурасе; Перу; России; Германии; Кении; Танзании; Уганде; в Демократической Республике Конго; в Израиле (в Иерусалиме) и в Эстонии.



«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Послание Иакова, 3:17-18).


Однажды женщина села в поезд, взяв с собой книгу и немного еды. Оказалось, что ей придется сидеть рядом с молодым человеком подозрительного вида. Когда поезд тронулся, она стала читать свою книгу. Потом она заметила, что мужчина ест ее еду. Она стала думать про себя: «Он стал есть, даже не спросив меня! Посмотри на его вид. Я так и знала, что он такой». Она попыталась показать свое недовольство, но он, не обращая внимания, продолжал есть. Она даже протянула руку и взяла немного еды, показывая тем самым, что она принадлежит ей, но он не обращал на это никакого внимания.

Перед самым прибытием поезда мужчина поделил то, что осталось, пополам и отдал половину той женщине. Он сошел с поезда, даже не сказав спасибо или извините. Она была просто ошеломлена.

Женщина стала собирать свои вещи, чтобы тоже сойти с поезда. И тогда она испытала шок, увидев пакет с едой, который она купила, в своей сумке. Это не мужчина ел ее еду, это она брала без разрешения то, что принадлежало ему. Этот случай – прекрасный пример того, что предвзятость может заставить считать правдой неправду.

Подумав, что этот человек выглядит подозрительно и угрожающе, женщина сразу же решила, что он взял и съел ее еду. Она, даже не проверив свою сумку, подумала, что он странный человек, а на самом деле именно он-то и был добр к ней! Итак, помните о том, что, глядя на людей и на все, что происходит вокруг, с беспристрастным сердцем, мы приближаемся к истине.


1. Милосердие – свойство беспристрастного сердца

Имея беспристрастное сердце, вы можете смотреть на все строго объективно, без предвзятости. Если вы беспристрастны во всем, то ваше отношение к другим не будет меняться в зависимости от их внешнего вида, финансового состояния или уровня образования.

Чтобы обрести беспристрастный характер, нам необходимо милосердие. Даже хорошо зная Слово Божье, мы не можем достойно применить его на практике, не имея любви и милосердия. Допустим, что из Слова Божьего вы узнали, что вам следует любить своих врагов. Но любить того, кто причинил вам вред или сделал что-то недопустимое, не легко. Но проблема в том, что вы стараетесь его отношение к себе подогнать под собственные вкусы, характер и самоправедность.

Человек будет казаться полным, если смотреть на него через выпуклую линзу, а если взглянуть на того же самого человека через вогнутую линзу, то он будет выглядеть худым. Что если вы сделаете вывод о том, полный человек или худой, посмотрев на него только через одну линзу? Вы, вероятно, скажете: «Я же вижу, поэтому говорю». Однако то, что вы сказали, не является правдой. Это – ложь, потому что вы сказали нечто такое, что не соответствует правде. И эта ложь может ранить чьи-то чувства.

Подобное происходит, потому что вам недостает любви и милосердия, отчего вы и можете легко поддаться колебаниям. Вы с легкостью начнете осуждать и обвинять других, если их слова и действия разойдутся с вашими представлениями. Если вы оцениваете их предвзято, то ваше мнение о них не совпадет с истиной.

Люди честные, в которых отличают любовь и милосердие, не критикуют других что бы те ни сделали. А все потому, что из милосердия они могут принять человека таким, как он есть. В то время, как милосердие приносит добрые плоды, которые даруют жизнь, пристрастность в суждениях искажает истину и приносит плод зла, который отнимает жизнь.

Так же было во времена Иисуса с фарисеями и книжниками. Они гордились тем, что хорошо разбирались в Законе и учили слову Божьему других. Однако они толковали Закон в пределах собственных предвзятых суждений. Если же кто-то делал нечто такое, что не вписывалось в их представления, они обвиняли его в совершение греха.

Когда Иисус исцелил больного человека в Субботу, они истолковали это как нарушение Субботы. Истинный смысл хранения Субботы не в том, чтобы запретить что-либо делать, а в том, чтобы обрести духовный покой.

Исцеление больных людей, проповедь Евангелия и пробуждение душ – это не та работа, которая предполагает личную выгоду. Напротив, мы должны делать что-то хорошее в Субботу. Однако фарисеи и книжники осудили Иисуса за нарушение Субботы из-за предвзятости в их сердцах. В конечном счете они пришли к выводу, что Иисус восстал против Бога, что было совершенной ложью.


2. Беспристрастность ведет к тому, что ваши взгляды становятся честными и непредвзятыми

Многие люди не могут понять, что они довольно часто приносят плоды лицемерия из-за предвзятости в своем сердце. Предположим, что два юных брата подрались. Если вы спросите старшего брата: «Почему вы деретесь?», то он скажет: «Брат ударил меня первым!». Если судить только по его словам, то можно подумать, что в драке виноват младший брат. Если же спросить младшего брата, то тот скажет: «Он хотел отобрать у меня игрушку, поэтому я его ударил».

Если вы поругаете младшего брата, выслушав только старшего, то младший брат почувствует себя жертвой. Если родители больше любят старшего брата, да к тому же младший часто доставляет им беспокойства, то они, скорее всего, поверят старшему брату. Однако мудрые родители должны ко всему относиться честно и беспристрастно.

Кроме того, некоторые люди искажают истину ради собственной выгоды или из собственных соображений. Будучи пристрастными людьми, они могут лгать или вести себя лицемерно, даже сами того не осознавая. Например, вы услышали, что человека, которого вы любите, обвиняют в том, что он сделал что-то не так. Вероятно, начав возражать против этого, вы сразу же скажете: «Этот человек не мог такого совершить!». Или, возможно, вам захочется сгладить вину этого человека, и вы предположите, что у него для этого были веские причины. Но если человек вам не очень нравится, то вы, скорее всего, поверите тому, что о нем говорят, хотя это, возможно, и неправда.

Не исключено, что вы даже подумаете про себя: «Этот человек и раньше совершал подобные ошибки, и вот он повторяет их вновь». Более того, вы, оправдывая собственную враждебность к нему, скажете: «Вот поэтому я так и не смог его полюбить». Из-за таких качеств характера, как пристрастность и предвзятость, вы, вместо того чтобы судить в истине, склонны верить в то, что является злом, и осуждать человека.

Позвольте мне привести другой пример. Предположим, что кто-то просто прошел мимо, не узнав вас. Он мог торопиться, быть занятым собственными мыслями. У него могло быть плохое зрение или он просто в тот момент избегал общения с людьми. Однако же вы, не имея любви и милосердия по отношению к этому человеку, скорее всего, начнете осуждать его.

Вы, истолковывая его поступок исходя из собственного опыта и чувств, подумаете, что это очень невежливо с его стороны. Чем меньше в нас любви и милосердия, тем больше в нас плотских мыслей, возникающих из-за предвзятости. В таком случае мы не будем слышать голос Святого Духа, наши глаза будут закрыты и мы не сможем найти истину.

И еще: допустим, перед вами стоит выбор, если вы уже склонились к тому, что вам нравится, то эта склонность проявится и в том, что вы говорите. В этом случае вместо того, чтобы поинтересоваться, какова воля Божья, вы будете задаваться вопросом, как бы вам продвинуться к своей цели. Какие советы вам бы ни давали окружающие, вы будете истолковывать их по собственному усмотрению. И еще, есть люди, которые говорят только то, что им выгодно. Когда вы, консультируя их, даете им совет, вам следует учесть это.


3. Обретение беспристрастного сердца, лишенного предвзятости

Когда между вами и кем-либо возникает проблема, вы решаете, что источником проблем является именно тот человек. Однако, в его изложении все выглядит совсем иначе. Но выслушав только одну сторону, невозможно оценить всю картину объективно и беспристрастно. А теперь давайте рассмотрим вопрос, как мы можем обрести такие качества характера, как беспристрастность и непредвзятость, и как избежать предубеждений.

1) Склоняться в сторону слабых тоже признак предвзятости

В Книге Исход, 23:3, говорится: «И бедному не потворствуй в тяжбе его». В этом случае к «бедным» следует отнести всех людей, кто слаб, менее влиятелен, ну и, конечно же, в буквальном смысле беден. Мы, естественно, не должны с лицеприятием относиться к людям богатым и имеющим власть ради собственной выгоды, однако относиться пристрастно к слабым и бедным только на том основании, что они слабы и бедны, тоже не следует, не следует также быть предвзятым к тем, кто вам близок. Подобная предвзятость лишает вас способности судить о ситуации беспристрастно.

Когда идет борьба между сильным и слабым человеком, то обычно люди считают, что нужно защищать слабых. Они думают, что заступаться за сильных и богатых – это признак трусости и эгоизма. Однако если разбирать ситуацию в истине, то мы не должны склоняться ни в ту, ни в другую сторону. Бог хочет, чтобы мы не склонялись ни вправо, ни влево. Он желает, чтобы мы отличали правильное от неправильного, причем, отличали, глядя на все с любовью и состраданием.

2) Нельзя судить о том, что мы сами лично не видели и не слышали, а лишь узнали об этом от кого-то другого

Трудно быть объективным, если речь идет о людях или обстоятельствах, к которым мы относимся с пристрастием, хотя лично ничего не видели и не слышали. Мы можем легко ошибиться, если начнем беспечно судить других или делать выводы о чем-либо, просто доверившись чьим-то словам и доводам. Не изучив ситуацию беспристрастно, очень легко ошибиться в своих суждениях, поверив тому, что говорят другие.

Если к тому же во всем этом присутствует ваша выгода, то, скорее всего, ваши суждения не будут объективными. Вы, например, инвестируете деньги в бизнес. Если вы просто вложили большие деньги, поверив на слово, то кто будет виноват, если вас обманут и вы понесете большие убытки? В этом случае вы должны были глубоко изучить ситуацию. Вам следовало тщательно проверить всю информацию о том, насколько ваш партнер заслуживает доверия, действительно ли подобный бизнес приносит доход и т.д.

Таким образом, когда вы осторожны в отношении того, что видите, слышите и хотите во всем разобраться, то это делает ваше сердце более честным и справедливым.

3) Мы должны отбросить недоброжелательность и эгоизм

Многие люди применяют менее строгие стандарты по отношению к тем, кто близок к ним и хорошо к ним относится. Если тот, кто не очень близок нам, к примеру, нарушает правила, то мы говорим: «Он – высокомерен. Он не следует правилам и ведет себя недопустимо». Однако если правилами пренебрегают члены нашей семьи или наши хорошие друзья, то мы подумаем, что у них для этого были свои причины.

Если детей неверующих родителей побили на улице, то они закипают от гнева, даже не задумываясь о том, кто прав, а кто виноват. Они не думают о том, что их чада тоже могли бить кого-то, они гневаются лишь от того, что пострадали их собственные сыновья и дочери. У нас в этом случае говорится: «Драки детей вскоре превращаются в драки родителей».

Если люди кого-то ненавидят, то они также могут невзлюбить и его идеи. Но если человек им приятен, то они склонны быть более гибкими по отношению к их предложениям. Если у вас есть предвзятость, то она часто закрывает вам глаза. Поэтому вам необходимо испытать себя, нет ли враждебности или эгоистических мотивов в том, что вы говорите или делаете.

Когда вы имеете дело с теми, кого вы любите или кто вам близок, то вам необходимо быть более беспристрастным в своих словах и действиях. Кроме того, если вы занимаете руководящую должность, вам следует быть еще более осторожным, потому что другие люди могут подумать, что ваши действия или слова указывают на ваши желания и настроения, хотя вам кажется, что вы правильно, без предвзятости, разобрались в ситуации.


4. Беспристрастная и нелицемерная мудрость видит все в благости и истине

Отбросив грех и зло и став освященными, вы будете понимать сердца людей и суть ситуации. Вы будете различать сердца, опираясь на истину, без злобного осуждения, смотреть на все сквозь призму истины.

Таким образом, вам следует стать освященными, чтобы без пристрастий познать волю Бога. Для этого вы должны избавиться от таких форм зла, как ненависть, гнев, зависть, жадность, осуждение, обвинение, гордыня и высокомерие.

Когда вы станете освященными и будете все видеть, чувствовать и размышлять обо всем в благости, тогда ваши суждения будут беспристрастными. Вы не станете осуждать кого-либо или обвинять, потому что вы обо всем думаете в благости, исходя из истины. А иначе вы можете, осуждая других по своим собственным стандартам, неправильно понять их или обидеть.

В Евангелии от Матфея, 7:5, Иисус сказал: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Если у вас нет любви, то вы можете увидеть сучок в глазу другого, относясь к нему предвзято и лицемерно, несмотря на собственный грех, сравнимый с бревном. В этом случае вы должны как можно быстрей начать культивировать в своем сердце любовь и милосердие, чтобы вы никогда не осуждали и не обвиняли людей из предвзятости.

Дорогие братья и сестры во Христе, я молюсь во имя Господа, чтобы вы, полностью очистив свое сердце от греха и зла, обрели мудрость все видеть и обо всем судить честно и беспристрастно, глядя сквозь очи своего сердца, которые чисты, как кристалл, и прекрасны, как драгоценный камень.


 

 

 
Issue
   

 
Most Read
   

 


Hовости MанMин, Манмин, Центральная Церковь Манмин, Джей Рок Ли, drLee