Manmin News, Manmin, Manmin Central Church, drLee, jae-rock Lee
 
 

Любовь не превозносится_ Духовная любовь (5)
New Update
Очень часто, когда люди чувствуют в чем-то свое превосходство над другими, им приятно выставить себя напоказ и получить признание. Те, кто любит хвастаться, могут открыто говорить о своих достоинствах, не заботясь о том, как отреагируют на это другие люди. ...
       
 
  
 

Любовь не завидует_ Духовная любовь (4)

Hовости MанMин   No. 245
730
14 Июль 2019г.


Преп. Джей Рок Ли


«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится» (1-е послание к Коринфянам, 13:4).



Студенты, которые показывают хорошие результаты в учебе, обычно анализируют ошибки, допущенные ими на экзамене. Они выясняют, почему их ответ был неверный, и находят правильный ответ. Это – эффективный метод избавиться от пробелов в своих знаниях.
Тот же самый принцип в равной степени применим и к духовной любви. Слушая Слово Божье, мы должны попытаться увидеть, что мешает нам проявлять терпение, милосердие и великодушие по отношению к другим. Тогда за короткий период времени мы сможем возделать в себе духовную любовь.
Сейчас мы будем обсуждать такое качество духовной любви, как отсутствие зависти. В данном случае имеется в виду такая степень завистливости, которая побуждает делать зло другим людям.
Зависть порождает в нас недовольство тем, что другие преуспевают или их любят больше, чем нас. Наша гордость страдает при виде тех, кто богаче, образованнее или способнее нас. Мы завидуем тем, кто, находясь с нами в равном положении, больше преуспевает. Иногда мы можем даже возненавидеть их до такой степени, что готовы отобрать все, что принадлежит им.
А с другой стороны, нам могут прийти такие мысли, как: «А почему его любят, а меня нет?». Сравнивая себя с другими, мы можем впасть в отчаяние.
Большинство людей не задумывается над тем, что разочарование – это форма зависти и ревности. А между тем, имея духовную любовь, мы не станем разочаровываться, напротив, мы порадуемся успехам других людей. Разочарование и самобичевание возникают из-за желания нашего эго быть любимым и признанным другими людьми.
В этой главе речь идет об экстремальных проявлениях зависти, из-за которой человек говорит и делает что-то злое. Давайте глубже рассмотрим, как они проявляются.


1. Зависть в романтических отношениях

У Иакова, внука Авраама и сына Исаака, было две жены, Лия и Рахиль. Они были родными сестрами, дочерями Лавана, дяди Иакова.
Будучи обманутым дядей, Иаков не по своей воле женился на Лие, а не на Рахили. Но он любил Рахиль, и чтобы жениться на ней, он служил Лавану в общей сложности 14 лет. Очевидно, что Иаков любил Рахиль больше, чем Лию.
В то время как Лия родила четырех сыновей, у Рахили вовсе не было детей, и она завидовала своей сестре Лие. Из-за этого она мучила своего мужа (Бытие, 30:1). Рахиль и Лия постоянно соперничали друг с другом, желая заполучить всю любовь Иакова, они даже отдавали ему в наложницы своих служанок.
Имея хоть немного духовной любови, каждая из них могла бы порадоваться за ту, которую Иаков любил больше. А так зависть сделала несчастными всех их: и Лию, и Рахиль, и Иакова, кроме того, она негативно сказалась и на их детях.


2. Зависть по отношению к тем, кто успешнее нас

Системы ценностей у людей разные, соответственно и зависть у них могут вызвать разные вещи. Обычно человек завидует тому, кто богаче, лучше выглядит, обладает большими способностями, кто пользуется большей любовью и признанием. Такие ситуации можно наблюдать в семье, на работе, в учебном заведении и т.д.
Есть такие люди, которые стараются обнародовать слабости своих коллег или каким-то образом принижают их, чтобы самим подняться по служебной лестнице. Некоторые ученики издеваются над одноклассниками, которые умнее их и которых учителя любят больше, чем их. В семье братья и сестры могут перессориться, борясь за любовь или наследство своих родителей.
Давайте вспомним первого убийцу в истории человечества Каина. Когда Бог призрел на приношение Авеля, Каин не смог совладать со своей завистью и убил Авеля.
Его родители, Адам и Ева, наверняка говорили ему о том, что приношение должно совершаться с кровопролитием жертвенного животного, но он не послушался. Авель же в послушании воле Божьей принес в жертву животное, и Богу ничего другого не оставалось как принять жертву только Авеля. Но Каин так и не признал свою вину, зависть в нем разраслась до таких размеров, что он в итоге убил своего брата.


3. Зависть между братьями по вере

Некоторые верующие могут завидовать прихожанам с большей верой или тем, кто добился большего почета в церкви. Это происходит, как правило, между людьми близкими по возрасту или по положению в церкви, кто хорошо знаком друг с другом. Даже если они не причиняют нам никакого вреда, мы все равно можем испытывать к ним неприятные чувства. Могут возникнуть мысли о том, что они не лучше вас, а почему-то пользуются большим признанием и любовью окружающих. От этого у нас возникает чувство недовольства.
Если эти люди занимают руководящее положение, то у нас нет желания слушаться их. Не исключено, что мы начнем распространяться об их ошибках и постараемся сместить их с должности. Еще большую зависть мы можем испытывать тогда, когда на высокую должность назначают того, кто моложе нас и менее опытен.
Давид был прекрасным помощником для царя Саула, он спас его царство. Однако, когда они вернулись с войны и люди стали восхвалять Давида больше, чем Саула (1-я книга Царств, 18:7), Саул настолько позавидовал Давиду, что попытался даже убить его. Зависть не давала ему покоя вплоть до того времени, пока Саул сам не убил себя в битве с Филистимлянами.
В главе 16-й Книги Чисел, Корей, Дафан и Авирон восстали против Моисея и Аарона. Они решили, что Моисей и Аарон незаконно властвуют над ними, и захотели сами стать вождями. Они обратились к некоторым людям и собрали 250 сторонников. Они восстали против Моисея и Аарона, думая, что смогут победить, они восстали против них (Числа, 16:3).
Моисей не сказал ничего в ответ на множество незаслуженных обвинений, выдвинутых против него. Он просто встал на колени пред Богом, чтобы помолиться. Он указал на их грехи и попросил Бога судить их. И тогда гнев Божий обрушился на них. Земля разверзлась и поглотила их самих, их людей и все их имущество. А тех 250 мужей, которые поддержали их, уничтожил огонь.
Бог позволил людям увидеть воочию, каким тяжким грехом была зависть по отношению к Моисею. Осуждать людей Божьих то же самое, что судить Самого Бога.


4. Глупо завидовать бессмысленным вещам

В Послании Иакова, 4:2, говорится: «Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите».
Зависть никогда не даст нам того, что мы желаем. Может показаться, что мы принижаем людей своими поступками, которые мы совершаем из зависти, однако они возвращаются к нам бумерангом. Мы можем заболеть или столкнуться с бедствиями в семье или на работе.
Зависть вредит нам самим; она губительна по многим параметрам. Если мы хотим превзойти кого-то, нам не следует растрачивать свою энергию на зависть, нам нужно обратиться к Всемогущему Богу. Большинство людей стремятся обрести богатство, известность и власть из гордости и ради собственного комфорта. А между тем, самым главным благословением является преуспевание души.
У нас может быть множество вещей, но все они не значат ровным счетом ничего, если наша душа не спасена. Мы должны помнить, что все в этом мире суета сует и исчезнет, как туман (Екклесиаст, 12:8).
5. Зависть в противовес духовному желанию
Зависть возникает из-за того, что наша вера мала и нам недостает любви. Если наша вера в Бога и в Царство Небесное мала и нам недостает любви, то мы будем завидовать тем, кто наделен богатством, славой и обладает в этом мире властью.
Если мы твердо верим в то, что мы – дети Божьи, имеющие небесное гражданство, то мы также будем верить в то, что наши братья и сестры по вере тоже будут жить вечно на небесах. Мы также будем твердо верить в то, что драгоценными являются даже души неверующих, которых мы должны привести к спасению.
От того, насколько мы верим, зависит, будем ли мы любить ближних своих, как самих себя, станем ли мы радоваться успехам других людей.
Люди, имеющие истинную веру, не придают значения бессмысленным мирским вещам. Они стремятся лишь служить Господу и прилагают все усилия к тому, чтобы овладеть лучшей небесной обителью. Это – духовное желание (Евангелие от Матфея, 11:12). Духовные желания противоположны зависти.
Хорошо, когда есть рвение трудиться для Господа и как можно больше меняться. Однако это рвение не должно откланяться от истины и стать причиной преткновения для других людей. Я надеюсь, вы станете возделывать в себе духовную любовь, заботясь об интересах других людей больше, чем о собственных, и храня мир.

Дорогие братья и сестры, в 1-м послании Иоанна, 2:17, говорится: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». Зависть – это грех и зло, тем, кто завидует, трудно получить спасение. Это очевидный, видимый не вооруженным глазом, грех.
Поэтому я молюсь во имя Господа, чтобы вы не завидовали другим, не ревновали, цепляясь за бессмысленные мирские вещи, а возделывали в своем сердце Божью любовь, силой брали Царство Небесное и получили то, что желает ваше сердце!


 

 

 
Issue
   

 
Most Read
   

 


Hовости MанMин, Манмин, Центральная Церковь Манмин, Джей Рок Ли, drLee