Manmin News, Manmin, Manmin Central Church, drLee, jae-rock Lee
 
 

По стопам Господа (1)_ Тематическая статья
New Update
Смоковница символизирует Израиль. В христианском документальном фильме «Возрождение» мягкие ветви смоковницы являются прообразом ожесточенных сердец израильтян, которые открываются для того, чтобы принять Евангелие, а появление листьев сравнивается с пробуждением христианских церквей мессианских евреев. ...
       
 
  
 

[Тематическая статья] Я хотел бы узнать духовное различие слов «агнец» и «овца»

Hовости MанMин   No. 88
8865
22 Июль 2012г.


Вопрос. Вообще овца символизирует верующих, поэтому я думал, что агнец является символом новообращенных. Однако, прочтя все четыре Евангелия, я встретил такие слова Иоанна Крестителя, сказавшего Иисусу: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Каково же в таком случае духовное различие между агнцем и овцой?


Ответ. Библия делает различие между овцой и агнцем. Овца – это прообраз верующих, которые являются детьми Божьими, а Агнец (с заглавной буквы) символизирует Иисуса, Сына Божьего.

В Евангелии от Иоанна, в 21-й главе, воскресший Иисус явился Своим ученикам у моря Тивериадского. Когда они обедали, Господь Иисус сказал Петру, Своему самому выдающемуся ученику: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?».

Петр смело ответил Ему: «Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус сказал ему: «Паси агнцев Моих». И во второй раз Господь спросил Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?». Петр ответил Ему: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Тогда Он говорит ему: «Паси овец Моих». И когда Господь сказал ему в третий раз: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?». Петр опечалился и говорит Ему: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». И в третий раз Господь сказал ему: «Паси овец Моих».

Когда Петр признавался в том, что любит Господа, Он трижды просил его: «Паси агнцев Моих», «Паси овец Моих», «Паси овец Моих». Так какова же разница между агнцами и овцами?


1. Общее значение слов «овцы» и «агнцы»

Овцы – самые покорные из всех животных. В них нет зла, они очень послушны. Они совсем не хотят навредить, ударить или напасть на другое существо, хотя у них и есть рога. Когда стригали снимают с них шерсть, они ведут себя спокойно, не сопротивляются. Овцы узнают голос своего пастыря и никогда не реагируют на тех, кто пытается подражать зову их настоящего пастыря. Они подчиняются только водительству и голосу своего пастыря.

Овцы приносят большую пользу людям. Их мясо – нежное и вкусное. Овечья шерсть используется для изготовления одежды, и кроме того, овцы дают нам молоко. Обычно люди говорят об овцах только хорошее. Когда мы говорим о человеке, что он кроткий, как ягненок, то это означает, что у него мягкий характер. А когда мы, говоря о чем-то, что оно, как белое руно, то подразумеваем, что оно чистое и красивое.

Однолетний ягненок без порока, который еще не спаривался, в Библии назван «агнцем». Ягнята, с красивой ярко-белой шерстью, особенно нравятся людям. Шерсть у них настолько мягкая и чистая, что ее широко используют для изготовления высококачественной одежды. Наряду со словом «ягненок», можно встретить и другие названия этих же животных – баран, овца и агнец. В Библии применяются два из них – «овца» и «агнец».


2. Библейский и духовный смысл слов «овца» и «агнец»

В Псалме, 22:1, Бог сравнивается с Пастырем, из чего следует, что верующие подобны овцам, и написано: «ГОСПОДЬ – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться». В Псалме, 77:52, говорится: «И повел народ Свой, как овец, и вел их, как стадо, пустынею»; а в Псалме, 78:13, сказано: «А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе». В Евангелии от Матфея, 10:6, мы читаем: «А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева»; в Евангелии от Марка, 6:34, есть и такие слова: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много».

В Исходе, в главе 12-й, говорится о том, как нужно есть агнца. В этом случае агнец символизирует Иисуса, Которого Бог отдал в качестве искупительной жертвы, чтобы спасти Свой народ от грехов.

Кроме того, в Евангелии от Иоанна, 1:29, говорится: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». А в Откровении, 5:6, мы читаем: « И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный…». В этих стихах под «Агнцем» имеется в виду Иисус, Который был распят на кресте молодым, в возрасте 33-х лет.

Иисус в Библии образно представлен с помощью различных понятий в разных измерениях. Среди них: Он зовется «камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный» в Книге пророка Исаии (28-я глава), что относится к нулевому измерению; Он, как написано в Евангелии от Иоанна, в главе 15-й, есть также «виноградная лоза», и это относится к первому измерению. А в Евангелии от Иоанна, 1:1, и в последующих стихах Он – «Агнец», что указывает на второе измерение; «Сын Человеческий» – это третье измерение; а слова «Господь Спаситель» и «Творец» указывают на четвертое измерение.

Некоторые люди говорят, что новообращенных можно называть «агнцами», но это не соответствует библейскому учению.


[На заметку] Разница между именами «Иисус» и «Иисус Христос»

Имя «Иисус» означает, что Он, как сказано в Евангелии от Матфея, 1:21, «спасет людей Своих от грехов их». Это предложение написано не в прошедшем времени, а в будущем. Тогда как «Христос» означает «Тот, кто был помазан» и относится к Спасителю как к Миротворцу и Посреднику между Богом и человечеством. То есть Тот, Кто «отвечает критериям, которым должен соответствовать Спаситель». На греческом языке Его зовут «Христос», а на иврите – «Мессия».

Иисус, Сын Божий, умер на кресте и, поправ власть смерти, воскрес. Именно тогда Он стал Спасителем. Таким образом, Его следует называть «Иисус» до распятия, а «Иисус Христос» – после распятия Его и воскресения. В имени «Иисус Христос» заложены значения «Спаситель» и «Господь».

Проповедуя и молясь, после того как Господь воскрес и вознесся, ученики Господа и апостолы называли его не только Иисусом – к имени «Иисус» они добавляли еще и «Господь» или «Христос» (Деяния, 3:6). Так что, мы не должны завершать наши молитвы словами «я молюсь во имя Иисуса», нам следует говорить: «Я молюсь во имя Иисуса Христа».



 

 

 
Issue
   

 
Most Read
   

 


Hовости MанMин, Манмин, Центральная Церковь Манмин, Джей Рок Ли, drLee